tagliatelle alle castagne

su fonduta di taleggio e broccoletti 

Porzioni

4

Pronta in

1 ora 10 min

ABBINALA A

vino bianco

Stagione

Autunno

La stagione delle castagne è ormai finita ma con il raccolto abbondante, oltre alla nostra marmellata, abbiamo preparato la farina che ci permetterà di utilizzare questo ingrediente ancora per un bel po’ di tempo. Nel nostro menù autunnale non poteva mancare un primo a base di castagne, un ingrediente così importante per il nostro territorio.

È così che la delicatezza delle castagne incontra il sapore deciso e morbido del taleggio. Il broccolo con l’acciuga, oltre a colorare il nostro piatto, va a completare il nostro primo con un contrasto che rende tutto perfettamente equilibrato.  Perché l’equilibrio, come sapete, è alla base delle nostre ricette.

 

Ingredienti

Per le Tagliatelle
  • 100 gr farina di castagne

  • 200 gr farina bianca

  • 3 uova fresche

Per la fonduta al taleggio
  • 500 ml di latte
  • 30 g farina
  • 30 g burro
  • q.b. Noce moscata
  • 100 g taleggio
Per i broccoli
  • Broccoli
  • Acciuga
  • Aglio
  • Olio extravergine

istruzioni passo a passo

le tagliatelle

impastate la farina di castagne e la farina bianca con le uova e lasciate riposare per 30 minuti.

Dopo il tempo di riposo tirate la pasta e formate le tagliatelle.

la fonduta

mentre fate bollire il latte, a parte sciogliete il burro al quale aggiungerete la farina. Versate il composto nel latte bollente e, amalgamando, aggiungete la noce moscata ed infine il taleggio.

Amalgamate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

i BROCCOLI e la pasta

vi consiglio di far bollire i broccoletti in acqua salata durante la preparazione della fonduta.  Scolateli quando sono ancora al dente e passateli in padella con aglio e acciuga, intanto fate bollire le tagliatelle. Sono fresche, ci metteranno un attimo! Una volta pronte aggiungetele in padella insieme ai broccoli.

l’impiattamento!

Ci siete! Non vi resta che la preparazione del piatto, perché anche l’occhio vuole la sua parte: mettere la fonduta sul fondo del piatto, adagiate sopra le tagliatelle e guarnite con alcuni broccoletti.

Bene, ed ora tocca a voi mettere le mani in pasta, fatemi sapere se avete provato la ricetta e come è venuta. Buon Appetito!

Marida

More Recipes

Orange Juice

Boiled Crab

Baked Bread

Prova anche le altre ricette!

Risotto ai fiori di rosmarino

Risotto ai fiori di rosmarino

La fioritura del rosmarino mi chiama subito ai fornelli per cucinare il risotto ai fiori di rosmarino. Un piatto semplice ma capace di sorprendere, la prova che basta davvero poco per portare in tavola un piatto speciale. Provala anche tu!

leggi tutto
Risotto al cavolo cappuccio

Risotto al cavolo cappuccio

Chi ama come me il riso, deve assolutamente provare questo risotto al cavolo cappuccio con burro affumicato!
Un piatto invernale che valorizza il cavolo cappuccio rosso dando un tocco di colore in più con la crema di caprino e curcuma. Provalo!

leggi tutto
Sovracoscia di tacchino

Sovracoscia di tacchino

Dopo le feste torniamo a una cucina semplice e saporita con la ricetta della Sovracoscia di tacchino con cime di rapa e crocchette di patate. Pochi ingredienti a kilometro zero per il massimo del gusto!

leggi tutto

Vienici a trovare

Nuovo cliente o già affezionato?  Per garantire il miglior servizio possibile è richiesta prenotazione.

Per una cena in settimana basta chiamare la mattina del giorno stesso, per il weekend consigliamo almeno una settimana d'anticipo.

ORARI

Lunedì
Chiusi

Da Martedì a Venerdì
aperti a cena

Sabato e Domenica
aperti a pranzo e cena

CONTATTI

Indirizzo
Str. del Ronco 361, Garlate

Email
il.ronco@tiscali.it

Telefono e WhatsApp
0341-682523

Per info e prenotazioni chiamaci, scrivici su WhatsApp o usa il seguente modulo, rispondiamo entro 48h 

9 + 11 =