Insalata di cappone

su vellutata di patate e puntarelle 

Porzioni

4

Pronta in

1 ora e 30 minuti

ABBINALA A

vino bianco

Stagione

Inverno

Natale è ufficialmente alle porte ed è giunto il momento di pensare al menu. Voi l’avete già preparato? Se ci seguite sui nostri social (Instagram e Facebook) avrete già visto i nostri menu delle feste, pensati con cura con gli ingredienti che il nostro agriturismo ci offre.
Per Natale voglio regalarvi questa ricetta: insalata di cappone su vellutata di patate e puntarelle, che è un ottimo ed elegante antipasto che stupirà i vostri ospiti. 

Il cappone allevato al pascolo ce l’abbiamo noi, chiamateci per prenotarlo!

Ingredienti

Per il cappone
  • 1 cappone preferibilmente allevato al pascolo

  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • 1 cipolla

Per la vellutata di patate
  • 1 kg patate
  • brodo preparato con il cappone
Per le puntarelle
  • puntarelle (catalogna cimata)
  • olio EVO del Ronco
  • sale e pepe qb.
  • uvetta
  • pinoli
  • melograno

istruzioni passo a passo

il cappone

Con la carota, il sedano e la cipolla, preparate il brodo di verdure in cui andrete a bollire lentamente il cappone. Quando la carne sarà tenera togliete il cappone dal brodo, disossatelo e riducetelo a piccoli pezzi in listarelle. Non buttate via il brodo, servirà per le patate! Condite il cappone con olio extravergine d’oliva del Ronco e lasciatelo coperto a riposare così che non asciughi.

la vellutata di patate

Bollite le patate nel brodo di cappone, schiacciatele nello schiacciapatate e lavoratele con il brodo di cappone usando una frusta fino ad ottenere una crema fluida (in alternativa potete usare il frullatore).

le puntarelle

Pulite la catalogna ricavando le cime centrali, sbollentatele tuffandole subito dopo in acqua ghiacciata. Tostate i pinoli in padella e mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.

l’impiattamento!

Per sorprendere i vostri ospiti il piatto si deve presentare bene. Stendete la vellutata nel piatto, adagiate sopra il cappone, aggiungete le puntarelle condite con olio e sale e guarnite infine con i chicchi di melograno, pinoli e uvetta.

Non mi resta che augurarvi buone feste. Fatemi sapere se avete provato la ricetta e come è venuta. Buon Appetito!

Marida

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